(据山西新闻网-山西日报 03月21日)
  3月19日,山西〖省支援湖北医疗队首批返晋队员230人从武汉天河国际机场乘机飞赴太原。
  临行前夜,山西省第九批支援湖北医疗队领队张丽晖收到一条微信。武汉市优抚医院院长梅红彬在微信中说:“千言万语也无法表达感激之情♀。我们将永远铭记你们的责任担当,你们的大爱无疆♂!愿您和您的队员们一生平安,后会有期。”张◥丽晖回复:“老姐姐,远远地拥※抱你,一定再相见,一定保重!”
  1月26日(正月初二),山西派出首批支援湖ぷ北医疗队,至3月18日,山西省共有1516名医护人员奋战在湖北抗疫一▂线,先后支援11家成建制医院和5家方舱医院。他们在荆楚大【地书写山西担当和医者使命,与湖北医护人员以及各界干部群众结下了深厚】情谊。
  分别在即,大家满怀不舍,再次许下∩诺言:“只要」国家需要,随时愿贡献自己的全部力量。”
启程时刻——谢谢你们为湖北拼过命
  “我们是武汉交警,我们护送山西医@ 疗队回家。敬礼!”“谢谢你们,辛苦了!”山西省医护人员回以深深的鞠躬。武汉交警以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”护航山西省白衣战士返程▆。
  3月19日清晨6时30分,山西省第九批支援湖北医疗队驻地,山西省支♀援湖北抗击疫情前方指挥部总¤指挥冯立忠,武汉市总◆工会副主席李兵,武汉市江汉区区委常ω委、统战部长唐宏兴,以及驻地工作人员为白衣天使送行。门前写着“谢谢您为湖北人拼过命热干面人民铭记于心”字样的条幅道出武汉市民的心︻声。创意宾馆办公室主任徐文全说:“你们是武汉的恩人,为我们□ 搏命,谢谢你们。”唐宏兴为第九批医疗队授凯旋旗,表示:“武汉永远等着你∮们,武汉永远欢迎你们。”
  坐在中巴车√上,大家争相用手机记录着窗外的▽美景,突然有人欢呼起来,原来与中巴车并行的一辆私家车车主发现邻车载满了山西支援湖北的医护人员,伸出左手竖起大拇指●向医护人员致敬。
  上午10时,山西省第八批支援湖北医疗队驻地,山西省支援湖北抗击疫情前方指挥部总指挥冯立忠,武汉市政协副主席谭仁杰,武汉东湖综合保▲税区建设管理办公室副主任李首文为山西省医护人员送行。东湖高新区新冠肺々炎疫情防控指挥部赠予第八批支援湖北医疗队锦旗,上书“同袍同泽,共克时艰,携手抗疫,医路有你”。合唱一曲《爱的奉献》,不少医∮护人员红了眼眶。白衣战士“不忘初心,晋善晋美,武汉必胜,中国必胜”的口号声响起,驻地工作人员及周边居民挥舞双手,送别这些最可爱的人。
深情回望——我们曾并肩战“疫”
  2月16日中午,山西省第九批支援湖北医疗队抵达武汉,张丽晖就率队员们马不停蹄▓地投入战斗。她邀请自己读研究生时的导师——先期抵达武汉参加救治工作▓的山西省国家紧急医学救援队队长、山西白◥求恩医院副院长李学文,一同赴武汉市优▼抚医院进行病区改建。梅红彬在医院门口见到山西医疗队时一度哽咽:“太感谢你们了,在我们这么困难的时候来帮↘助我们。”
  山西省第九批支援湖北医疗队整建制接管两个隔离病区。武汉市优抚医㊣院在感谢信中盛赞:“你们的到来,为我们驱散了〓笼罩心头的阴霾,让我们充满了战胜疫情的力量和信心。你们平凡的身躯散发着温暖的光芒,充分】展现了山西人民的勤劳勇敢和忠厚质朴。”
  一起在武汉市优抚医院并肩战斗过的当地工作人员得知医疗队启程的消息后,在微信中叮嘱队员李东倩:“回去把地◢址发给我,给︼你寄鸭脖子。”一路上,李东倩的手机不停收到祝福,“感谢你们,因⊙为有你们,武汉才好得这么快。”
  2月15日,山↑西省第八批支援湖北医疗队抵达武汉时,天空中飘着雪。如ζ今返程时,武汉城中樱花∩飘香。
  山西省医护人员2月17日进驻光谷方舱医院开始收治新冠肺炎患者,累计收治患者215人,转诊44人,累♂计好转出院171例。第八批支援湖北医疗队领队秦洁说:“我们只是做了医者应该做的事,武汉这座英雄★的城市以及全国人民却让我收获了无数的感动。驻地保障人员雪天里为☆大家送来电热毯,城市‘摆渡人’白天黑夜准时接送医护人员,众多患者乐观』豁达,当地各行各◣业奋战在抗击疫情一线的干部群众不畏艰险……”
真诚相约——请等着∑我们的好消息
  武汉市人大常委会副主任何艳在机场为山西医护人员↙送行时说:“你们带着对武汉、湖北的深情厚谊而来,我代表武汉人民送你们回家≡,谢谢你们,也欢迎你们明年春天故地重游。”
  “请等着我们的好消息,我们一定能很快实现疫情防控斗争的全」面胜利!”东湖高新区新冠肺炎疫情防控指△挥部在感谢信中写道:“真诚地邀请你们此生不再带着任务,只带着亲朋好友,多来武汉●看看,看看这座曾经战‘疫’过的英雄城市,看看这座必将重焕光采的美丽城市!”
  “樱花红陌上,柳叶绿池★边”,让我们相约下一个春天。秦洁在《致敬大武汉△》一文@中写道。
  “感谢山西,向您致敬。”“明年一定要来武汉看樱花,热干面欢迎你们。”和志愿者们以及机场工作人员挥手告别,山西省医护人员〓踏上返程。
  送走山西省第八批支援湖北医疗队后,东湖高新区管委会工作人员胡雨返回驻ξ 地青年酒店。“晋鄂一家亲”“欢迎到山☉西做客”“再见了英雄的城市”……山西省医护人员离开后,留在房间里的祝福卡片让胡雨♀感动不已。他说:“你们有时间一定要来看看曾经拼过命的城市。”
本报记者 晋帅妮 王宇